お気に入り登録
2017年01月11日 15時35分
とらないと色が悪くなるんだよな。
22190view | 2017.01.11 15:35
家庭で毎日作る味噌汁や煮物のアク取りって地味に面倒ですよね。この地味メンなアク取り作業、本当のところやる価値あるの?と半信半疑の人もいるのではないでしょうか。
withnews.jp
8 Comments
野菜をどんな形にしたのかがすごく気になるし、野菜の味ではなくスープの味だけで判断したってのもあるような。
かなり厚みのある大根なんて、米ぬか+隠し包丁で丁寧に下茹でしたってなかなか美味しく出来ないっすよ。
2017/01/12
旨味が増しても、雑味も増せば、出汁の意味が無くなります。
味覚センサはあくまで信号強度でしか判断しません。

信号強度だけなら、生ゴミを刻んで煮込んだ方が高い数値が出ます。
が、それは既にスープと呼べるものではりません。

誰が元記事を書いているのか知らないけど、
料理の勉強不足ならば料理をネタに記事を書くな、
と思ってしまいますけど。
YUHYUH   
2017/01/12
 山菜とかは、灰汁を抜きすぎると美味しくなくなるのは確かですが、
灰汁を全く抜かないと、えぐくて喰えた物ではありませんw
2017/01/12

投票・コメント投稿期間が終了しました。(記事投稿から7日間)




夜ふかしInfoseekニュース
Infoseeknews